Home » news » 沖繩不動產-為什麼沖繩那麼多鋼筋混凝土住宅?

沖繩不動產-為什麼沖繩那麼多鋼筋混凝土住宅?日商璽睿不動產投資顧問網

category : news 2017.11.13

沖繩不動產-為什麼沖繩那麼多鋼筋混凝土住宅?

 
你知道嗎?在日本本島上,一般住宅的主流建材以木造為主。但在沖繩,卻是以鋼筋混凝土住宅(RC造)為主流。
 
根據總務省統計局的資料,沖繩縣的鋼筋混凝土住宅(包含鋼骨結構S造、鋼骨鋼筋混凝土結構SRC造)約有49萬7900棟,木造住宅(包含防火木造)則為2萬4400棟。依照比例來看,沖繩的鋼筋混凝土住宅占了總體的94%,顯示RC建材在沖繩的普及率。
 
那麼,為什麼在沖繩會是以鋼筋混凝土為主要建材,而不是一般主流的木造建材呢?
 
從紅瓦片到鋼筋混凝土的歷史
 
 
說到沖繩的住宅,多數人的印象大概都是在木造紅瓦片的的屋簷上有一座
沖繩的西薩(シーサー),現在類似的傳統木造民家在沖繩已經不太容易看得見。原因可以追溯至70年前左右的二次世界大戰,沖繩因為大戰過後造成毀滅性的災害,不僅僅是木造竹宅,就連山林也整片消失殆盡,導致木材的短缺。
 
此時,由美軍免費提供的是「規格住宅」,由工廠製作出的框架,在現場使用帳篷、包裝用的紙或紙箱、茅草等建造出來,讓因為戰爭而失去住家的沖繩縣民居住。於是從以前的「YuiMaru」(沖繩方言,意思是指相互合作)所建造出來的木造民家和技術,也因為材料不足和美軍的規格住宅的原因而漸漸消失。
 
1948年,在沖繩駐地美軍的基地內開始用混凝土塊當作建材來建造住宅,1958年的時後開始在基地以外的地區建造,此時混凝土技術也開始滲透進沖繩的建築產業中。
 
二戰過後,雖然還是有木造的住宅產生,但在1949年的姬羅莉亞颱風造成大量的木造住宅被破壞,也因為颱風的原因而讓沖繩地區的住宅加速鋼筋化。像這樣從木造的紅屋瓦住宅轉變到現在的鋼筋混凝土住宅的歷史,細究原因正是因為戰爭導致木材的不足、美軍過去的統制、以及颱風造成的災害有關。
 
木造住宅與混凝土住宅的差異
 
 
那麼,木造住宅和混凝土住宅(RC造)的差異性究竟在哪邊呢?以下就做個對照表格來分析。
 
 
RC住宅
木造住宅
耐久年數
47年
22年
耐震性
高樓層也有耐震性
僅1、2樓耐震
耐火性
隔音性
可隔音50分貝
可隔音30-35分貝
隔熱性
不容易受到外面氣溫影響
容易受到外面氣溫影響
建築預算
固定資產稅
 
 
耐久年數
 
依照住戶使用、維護及保養程度,也是有永住的可能,不過平均來說RC建造的房子耐久年數要比木造房來得還高。
 
耐震性
 
和木造住宅相比,RC住宅的耐震性較強,不過以現今的木造技術來說,只要是2樓建的木造房還是有其耐震性,並不會因為地震而容易倒塌的事情發生。
 
耐火性
 
耐火性的部分,一般來說也是RC住宅的耐火性較高,即便是最近強調防火性的防火木造住宅,防火程度也不比RC住宅來得高。
 
隔音性
 
隔音性的部分也是RC住宅較來得優秀,由於過去沖繩被美軍基地包圍,飛機或戰鬥機的起降聲音會造成部分地區的噪音,為了防止噪音,RC住宅只要使用隔音窗戶就可以完全阻隔噪音,因此也直接展現出RC住宅隔音性的優點。
 
隔熱性
 
和木造住宅相比,RC住宅較不容易受到室外氣溫的影響。特別是在沖繩夏天的時候冷氣是家家戶戶的必需品,由於室外氣溫不容易影響RC住宅的室內溫度,冷氣的效果明顯,電費也能夠有效節約。
 
不過,水泥建材的房子容易造成內部濕氣嚴重,特別是梅雨季節時室內容易受到濕氣影響使得室內會產生黴菌,因此要特別注意並且採取好濕氣對策來防止黴菌產生。
 
建築預算
 
一般來說,建築預算是木造住宅比RC住宅來得便宜,不過在沖繩,由於木造住宅的專業技術人員比RC住宅的技術人員要來得少,因此在沖繩,RC住宅的建築費用並沒有和木造住宅有太大的差別。
 
固定資產額
 
木造住宅的固定資產額通常較為便宜,一般而言,RC住宅的固定資產稅是木造住宅的1.3倍。不過RC住宅的資產價值較高,耐久年數也較長,因此也比木造房更容易以高價賣出。
 
不過木造住宅可以壓低建築費用預算,固定資產稅也比較少、住起來感覺舒適等優點,因此就算是在沖繩也漸漸看得到新屋木造住宅,提供給想要住的舒適或是預算不多的人。
 
颱風災害的優點及缺點
 
 
對於想要生活在沖繩的人來說,颱風是絕對無法避免的自然災害。通常從沖繩登陸的颱風,由於沒有高山之類的天然屏障可以降低颱風威力,因此風雨影響都會比日本本島還要強,不過由於沖繩的RC住宅占大多數,就算颱風的威力再強也很少有災害產生。
 
通常移居到沖繩的人,最後都會決定選擇鋼筋混凝土的住宅來生活。雖然有梅雨季節的濕氣問題,以及缺少木造房才有的獨特溫暖氛圍,不過只要做好防潮措施,保持良好通風與空氣循環,相信也能夠在沖繩住的非常舒適喔。
 
 
*資料來源/沖繩移住情報網iju.okinawa
*編輯撰寫/Ron
Copyright(c) 2015 日商璽睿不動產投資顧問網 All Rights Reserved.
Fudousan Plugin Ver.1.5.5
""