Home » news » 體驗特殊的「島時間」 來慢活沖繩離島吧!

體驗特殊的「島時間」 來慢活沖繩離島吧!日商璽睿不動產投資顧問網

category : news 2017.11.22

體驗特殊的「島時間」 來慢活沖繩離島吧! 

 
沖繩離島
 
想要遠離城市的喧囂,體驗特別而且極度緩慢的「島時間(ウチナータイム)」的話,沖繩的離島一定是最好的選擇。不但有著琉球王國時代開始留傳下來的豐富琉球文化、神秘的亞熱帶森林、以及蔚藍透明的海洋等等。
 
而「島時間」就是所謂的沖繩時間,有著和日本本島不太一樣,獨特的時間流逝感覺。由於日本普遍是個守時的國家,但是在沖繩,聚會的時候不按照規定的時間前來已經是家常便飯的事情,因此島時間也被用來形容沖繩這種時間觀念很特別的狀況。
 
說到沖繩的離島,就會提到石垣島、宮古島等比較知名的島嶼。其實沖繩總共有50個以上的離島,每個離島都保存了自然或獨特的文化。現在就來介紹沖繩其它的離島,若是未來有機會造訪沖繩時不妨可以考慮納入行程看看喔。
 
慶良間藍的樂園-「渡嘉敷島」
 
渡嘉敷島
photo by fujikinoko
 
渡嘉敷島位於那霸市西方32公里外的海面上,西元2014年被指定為國立公園的慶良間諸島中最大的一座島嶼。雖然是最大的島嶼,但把附近大大小小的無人島嶼加起來的總面積也不過是19.23平方公里。地勢起伏過於激烈因此不適合騎腳踏車,若是開車的話,只要1個小時就可以環完整座渡嘉敷島。
 
渡嘉敷島嶼的四處都有貓咪悠閒的在午睡,整個島內散發出和平的氣氛,但其實在第二次世界大戰的時候,渡嘉敷島卻是當時有名的「集團自死」的舞台,也就是島上居民被當時日軍逼著集體自殺成為戰敗陪葬品的悲傷歷史。
 
而有著殘酷過去的渡嘉敷島,最大的看點當然就是被稱為「慶良間藍」的天藍色美麗海洋。渡嘉敷島上有著阿波連海灘和渡嘉志久海灘這兩個美麗的海岸,無論是哪個海岸都能夠浮潛,近距離欣賞美麗的珊瑚以及色彩鮮明的漂亮熱帶魚。
 
渡嘉敷島
photo by Mio Ozaki
 
特別推薦的是有海龜棲息的渡嘉志久海灘,可以在透明清澈的海洋中悠遊自在的海龜一起徜徉在海中的感覺,是很難得能夠體會到的。
 
從那霸搭遊艇到渡嘉敷島約需35分鐘,即便是搭速度較慢的渡輪也只要70分鐘左右的時間,若是想要來個當天來回的小旅行的話也是沒有問題的。
 
感受沖繩古老的美好時代「竹富島」
 
竹富島
photo by Mio Ozaki
 
竹富島是位於沖繩石垣島的南西6.5公里外海面上的小島,從石垣島搭船過去僅約10分鐘左右的時間。
 
由珊瑚堆積而成的白砂小路、石垣島上知名的大紅色九重葛、紅色屋瓦的古民家、屋簷上還有表情豐富的沖繩西薩等等,這些復古又帶有傳統沖繩濃厚色彩的景色都在竹富島上留存了下來,1987年的時候,還被日本官方選為「重要傳統的建造物郡保存地區」。
 
竹富島
photo by Mio Ozaki
 
說到能夠代表竹富島上的特產就是水牛車。聽著導遊獨特的解說,以及讓人沉醉的沖繩傳統樂器「三線」的音色,隨著水牛車的晃動而擺動身體,欣賞竹富島上四周的村落。
 
以湛藍的海洋與雪白的沙灘為對比而美的很不真實的Kondoi 海灘(コンドイビーチ)、以星砂為名的星砂海灘等等,在竹富島上有著許多可以悠閒沉浸在「島時間」的海灘。由於竹富島是個方圓9公里的小島,不但可以輕鬆悠閒的散步,由於地勢沒有太大的高低起伏,因此租借腳踏車環遊整個竹富島也是很推薦的喔。
 
受到豐富的大自然恩惠的「久米島」
 
久米島
photo by Mio Ozaki
 
位於那霸市西方約100公里遠的東海海面上的久米島,是沖繩縣內繼沖繩本島、西表島、石垣島、宮古島之後的第五大島嶼。貿易繁榮的琉球王朝時期當作商船的停靠港而繁華,也被稱呼為「球美之島」。
 
從久米島北部開始連到島嶼中央的宇江城岳、大岳,島嶼南方以Ara岳(アーラ岳)為中心,讓久米島四周有著豐富的綠地。
 
在久米島上,有被沖繩縣指定為天然紀念物的「久米島螢火蟲」棲息在川邊或是水田當中,初夏的夜晚通常可以見到這些營火蟲們飛舞四周,構成奇幻的風景。
 
南東海岸則有「日本百大海濱」的伊芙海灘,以及被稱為東洋第一樂園的終端之濱,可以和顏色鮮豔的熱帶魚們一起悠遊在大海之中。
 
久米島
photo by Mio Ozaki
 
久米島另一個吸引人的魅力就是美食。車蝦、海洋深層水、味噌、魚糕、塩、泡盛酒等等。特別是日本產量第一的車蝦,無論是生吃或是油炸、鹽燒等吃法,或是做成美式漢堡、義大利麵等異國料理,絕對是只有在久米島才能夠享受的海鮮風味。
 
其他充滿個性的島嶼
 
沖繩
photo by imnakashima
 
除了上面介紹的島嶼,在沖繩四周還有很多大大小小、擁有獨特個性的島嶼。
 
石垣島
 
石垣島
photo by pixta
 
從那霸搭機約55分鐘便可以抵達的石垣島,在日本本島的其它機場如羽田、名古屋、關西、福岡等地方都有直飛石垣島的班機。在沖繩離島當中屬於範圍較大的島嶼,無論是島內活動或是生活機能都很足夠,若是想盡情遊玩的話,石垣島是很推薦的地方。
 
西表島
 
西表島
photo by pixta
 
四周環繞著紅樹林的西表島,從石垣港搭船約35~45分鐘左右的時間。在充滿野性的亞熱帶叢林的島嶼當中,無論是登山或是搭小艇都能夠盡情欣賞整片紅樹林,並且有機會可以遇見生活在當地的野生小動物。
 
小浜島
 
小浜島
photo by pixta
 
從石垣島搭乘遊艇約25~35分鐘。大約是在八重山諸島的中心位置,丘陵上有著紅甘蔗田以及牧場,是個幽靜的小島。雖然沒有華麗的觀光設施,不過有住起來令人放鬆的度假飯店,適合想要怡然自得的人。
 
宮古島
 
宮古島
photo by pixta
 
經常會舉辦鐵人三項等體育活動的小島。宮古群島上有池間島、伊良部島、水納島等絕佳景色豐富的島嶼,很適合穿著泳衣搭乘船去釣魚或是浮潛。
 
古宇利島
 
古宇利島
photo by pixta
 
古宇利島位在沖繩本島北方的今歸仁村,從那霸開車約需花費2個小時,與沖繩本島連接著古宇利大橋。古宇利島較為人知的是橋上兩側的夕陽海景,以及日本傑尼斯團體「嵐」拍攝廣告取景而爆紅的景點「心型礁岩」,都是很值得一探究竟的地方。
 
心型礁岩
圖片來源:Tabirai Japan
 
與那國島
 
與那國島
 
與那國島是「日本最西側的島嶼」,島上還有一座石碑上刻著「日本最西端」,也是許多人爭相前來拍照紀念的景點。另外,與那國島也是距離台灣最接近的島嶼,天氣好的時候甚至可以眺望到台灣的中央山脈。
 
南大東島
 
南大東島
圖片來源:沖繩CLIP
 
若是有時常關注氣象新聞的話,每當有颱風的消息時經常可以聽到日本大東島這個地方,實際上在南大東島上有著氣象台,早上和晚上的8點半,氣象觀測用的氣球就會升空,進行一天的作業。若是有機會到南大東島觀光的話一定不能錯過這個難得一見的場景。
 
擁有無法取代的寶物的離島
 
沖繩離島
photo by Mio Ozaki
 
沖繩的離島,無論是想要渡假或是想要悠閒的散步,每個離島都有著與沖繩本島不一樣的獨特魅力。雖然有許多觀光勝地,但是不要過於依賴旅遊書,試著租交通工具慢慢自己摸索找尋也是很推薦的喔。另外,離島上也有許多保存至今的藝術,島上也有許多居民,試著去了解這些傳統文化背景,就可以在旅程中獲得更多樂趣囉。
 
*資料來源/TABIPPO.NET
*編輯撰寫/Ron
Copyright(c) 2015 日商璽睿不動產投資顧問網 All Rights Reserved.
Fudousan Plugin Ver.1.5.5
""