Home » news » 試著從事自由業 實現憧憬的移居沖繩

試著從事自由業 實現憧憬的移居沖繩日商璽睿不動產投資顧問網

category : news 2017.11.23

試著從事自由業 實現憧憬的移居沖繩

 
近年來由於從事自由業的人口比例逐漸增加,有日本企業就針對這些自由工作者展開調查,結果發現沖繩在這些自由工作者的心中,成為最想要移居到該地的首選。因為「移居沖繩」這個名詞而在心裡引起激盪,並且想要躍躍欲試的人應該很多吧。對於在一般公司就職的人來說是一個難以達成的夢想,但是對於從事自由業的人來說,想實現沖繩移居夢可就容易很多囉。
 
移居沖繩
圖片來源:Thinkstock/Getty Images
 
非常受到自由業喜愛的移居地點
 
根據日本專門進行自由業地域活化性事業的公司FUROSHIKIYA的調查,住在大都會區,認真考慮要移居的自由業的移居地區先決條件都是「能夠簡單生活的穩定氣候」。而住在關東的自由業者心中理想的移居地點第一名就是沖繩,而關西地區的自由業者也將沖繩排在心中理想移居地點的第三名。
 
為了想要遠離大都市的塵囂,因而移居到南國・沖繩是很多人憧憬的夢想。不過就算是相對能夠有效利用工作時間自由工作者,也會因為對於工作的未來而感到不安。同一份調查當中,回答「只靠現在的工作來維持生計」的人總共有16.1%。
 
這是因為,由於網路的普及,因此格外要求先實際見過面之後再討論工作案件的內容,並且取材的地點也多數集中在大都會圈。因此,對於自由工作者來說,就算不需要進辦公室打卡上班,只要一離開大都會圈工作處境也就會變得艱難。
 
活用群眾外包 實現移居地方生活
 
但是現在,作家或是網頁設計師這種自由工作者,開始透過網路來尋找工作。網路公司也開始發展專門針對自由工作者的群眾外包服務,讓自由業的工作型態慢慢隨著群眾外包的普及而有所轉變。
 
通常透過群眾外包公司所介紹的工作,多數是以自由工作者和客戶可以不用直接見面為前提,只需要透過E-mail或是Skype來討論工作內容即可,因此,即便是在沖繩之類的遙遠地方也能夠接到案子來維持生計。
 
群眾外包所介紹的工作當中,由於收費價格標準不一,通常有許多非常便宜的工作,這時候就要耐心去尋找能夠維持生計的案子。若是正在為了移居而作準備的自由工作者,就可以嘗試在原本所接洽的案件之外的時間,去透過群眾外包公司尋找是否有不需要和業主見面討論的工作,進而一點一滴的讓這些工作的比重增加。
 
另外,這些群眾外包公司,特別是提供給自由作家的案子,很多都是可以接受無經驗的作家。對於正在考慮「雖然現在是公司職員,但是將來想要移居到沖繩之類的地方」的人來說,透過這些案子來累積自身的經驗,並且慢慢尋找高單價的工作來接洽,最後目標是以自由工作者的身分來獨立,並且實現移居沖繩的夢想也是可以進行的方向。
 
對於自由工作者來說,能夠因為在沖繩的工作而從中獲得新的發展性。例如,自由作家或是攝影師,就有機會可以接到有關於沖繩觀光的取材案件。若是沒辦法只靠接案子就能維持生計的自由工作者的話,還能夠選擇以兼差的方式從事觀光相關的工作。事實上,從事沖繩的觀光業當中,很多也都是從其它地區移居到沖繩而來的人
 
要考慮到沖繩當地人民的心情
 
移居沖繩
 圖片來源:Thinkstock/GettyImages
 
但是,在沖繩工作的外地人最容易掛心的事情是,需要花相當多的時間來跟當地人打成一片。沖繩人雖然熱情,但是反過來說,沖繩人對於自己的稱呼卻是「うちなんちゅ」(U chi nan chu)、而外地的人則以「ないちゃー」(Na i chaー)來明確區分開來。
 
由於過去的歷史軌跡,沖繩縣的人多數還是對於外來的人民抱有複雜的心情,因此導致移居至沖繩的人對此遭受挫折,無法打進當地的生活圈,最終只能抱著遺憾回到家鄉。
 
若是想要順利的在沖繩長久的居住下去的話,就必須要適時的顧慮到沖繩當地人的感受以及心情,打破本土以及外地人的隔閡,營造出往來互信的人際關係才是成功移居沖繩的不二法門。
 
對於即將要在沖繩當地工作的現實有所認知
 
四周環繞著美麗海洋的沖繩,不但冬天溫暖、有美味的沖繩當地佳餚、街道的排列也有著南國特有的風情。但是,縣民平均所得也是全日本最低,因此想要在沖繩當地工作的所得來生活在沖繩的困難度也提高不少。
 
對於計畫要移居沖繩的人來說,若是能夠理解在沖繩生活可能會遇到的現實面以及困難,在著手計劃移居準備的階段,就可以對於自己未來在沖繩生活時必要的生活資金來源有進一步的規劃,移居的成功率也就會有所提高囉。
 
*資料來源/DAILY ANDS
*編輯撰寫/Ron
Copyright(c) 2015 日商璽睿不動產投資顧問網 All Rights Reserved.
Fudousan Plugin Ver.1.5.5
""