Home » news » 為什麼沖繩沒有花粉症?解析花粉症的秘密

為什麼沖繩沒有花粉症?解析花粉症的秘密日商璽睿不動產投資顧問網

category : news 2017.12.1

為什麼沖繩沒有花粉症?解析花粉症的秘密

 
你知道什麼是花粉症嗎?通常最快在每年2月上旬的時候,日本柳杉的花粉就會開始在日本各大區域飛散,讓很多住在日本的人會因為柳杉的花粉而開始出現鼻子過敏、流鼻涕、眼睛紅腫發癢等等典型的花粉症狀。不過在這樣的環境之下,只有沖繩縣不會因此受到花粉症的侵襲,為什麼日本會有花粉症呢?又為什麼沖繩縣可以全身而退呢?今天就要為你解答喔。
 
花粉症
 
日本柳杉花粉症的起源
 
花粉症是在1964年時被發現,日本柳杉的學名稱為Cryptomeria japonica,Japonica在拉丁語中代表「日本」,而柳杉就是日本特有的植物。北至青森、南至屋久島都在日本柳杉的分布範圍,因此,更北邊的北海道以及南邊的沖繩地區因為杉樹數量少,所以不會產生嚴重的花粉症症狀。
 
日本柳杉自古以來,就是作為建築材料廣泛利用,從江戶時代開始就大量種植。二戰結束後,由於必須要重建因戰爭被燒毀成平原的都市,因此對於木材的需求量大幅增加,這時,日本政府開始推動國家政策,在各地開始種植柳杉。目前,日本森林當中約有40%是人造森林,而在這些人工林當中柳杉就佔了43%,代表所需要的柳杉木材就是這麼多。但是,當時雖然大量種植柳杉,但卻為什麼沒有引起花粉症呢?
 
這是因為,柳杉花粉要一直等到杉樹樹齡達到30年左右的時後才會開始四處飛散。戰後種植的柳杉開始被其他木材取代時,正值日本高度經濟成長期。建築技術的變化、便宜的海外木材流進日本等等因素造成日本國產杉樹的價格下降,導致廢棄的杉樹林大量增加,當樹齡超過30年之後,柳杉的花粉開始四處飛散,造成花粉症的由來。
 
柳杉花粉是在1964年(昭和39年)時首度被確認為過敏原,當時正值東京奧運,地點在栃木縣日光市。在這之前,雖然有類似花粉症的症狀產生,但卻沒有找出特定的原因出來。從人類長久的歷史來看,柳杉花粉症是直到最近才被發現的現代文明病。
 
植物研究人員分析,柳杉花粉四處飛散的情形會持續到杉樹樹齡50年左右,可以預期柳杉花粉大量飛散的情況會持續到西元2030~50年左右。在東京都等地方,雖然已經開始著手改成種植沒有花粉的杉樹、日本扁柏等來取代舊有杉樹,不過由於新種植的樹種遲遲找不到需要類似木材的買家,因此相關作業也遲遲無法進行。最少還需要花上15年的時間,因此可說是非常困擾。
 
造成花粉症的過敏原,在春天的時候除了日本杉樹,另外還有日本扁柏、垂枝樺、從春到秋的多年生黑麥草、長葉草等禾本科植物、秋天的豚草、魁蒿、葎草等多種過敏原,因此,一整年都受到花粉症困擾的人也很多。
 
雖然上述的植物也存在於日本以外的地方,但是,只要到沒有日本杉樹的地方,花粉症的症狀也會緩和許多,像是鄰近日本的亞洲地區,譬如說韓國以及我們台灣,都是沒有柳杉花粉症存在的地方。
 
沖繩沒有出現花粉症症狀的理由
 
由於沖繩是個沒有花粉症困擾的地方,每年都會有想要遠離花粉症,去沖繩旅行、甚至是移居到沖繩的日本人。那麼為什麼沖繩不會受到花粉症困擾呢?
 
最大的原因,是因為花粉症的主要過敏原柳杉以及日本扁柏在日本本島的森林占了40%,但在沖繩,這些樹種只有沖繩森林面積的0.3%,可以說是非常稀少。
 
至於為什麼沖繩縣種這麼少的柳杉以及日本扁柏呢?日本政府在二戰結束時在本島推動種植杉樹政策的時候,當時的沖繩還是屬於美軍統治的範圍之內,因此並不在植樹政策的對象當中,也就沒有大量種植杉樹。
 
另外一個柳杉稀少的原因,就是以沖繩的地理環境其實很難種植。柳杉的樹木通常都是細長型,但是沖繩是個颱風頻繁過境的地方,因此細長的杉樹樹幹無法挺得住颱風的侵襲。
 
柳杉
 
在沖繩本地當中的植物,對於颱風的對抗性最好的植物就是細葉榕的樹幹。複雜的樹根交錯在地面下,因此能夠牢牢固定住不容易被颱風吹斷。
 
細葉榕
 
在沖繩杉樹和扁柏的花粉不會四處飛散嗎?
 
沖繩的柳杉以及日本扁柏,原本就比較不容易打破休眠狀態,因此也沒有花粉四處飛散的問題。
 
像是熊科動物,只要氣候寒冷就會進入冬眠狀態。當天氣變溫暖時又會從冬眠的狀態清醒過來。而植物當中,也有類似的現象產生,一進入低溫狀態時就會休眠,天氣回暖又會從休眠狀態當中清醒過來,也就是所謂的「打破休眠狀態」。
 
而植物也是一樣,由於柳杉花粉必須要打破休眠狀態之後才會開始四處飛散,只要杉樹不進入休眠狀態,基本上就不會有花粉的問題,而沖繩又是個一年四季都很溫暖的地方,柳杉就不容易進入休眠狀態,自然也就不會出現花粉四散的狀況。
 
值得一提的是,遍布於日本各地,每年春天都會被日本氣象廳用來當作櫻前線預報基準的「染井吉野櫻」,也是因為過於溫暖而不容易發生打破休眠狀態的植物,造成「染井吉野櫻」通常不會在沖繩開花的原因。
 
花粉症
圖片來源:健康チョキン
 
總結
 
每年都會困擾著許多日本人的花粉症,現在已經稱得上是日本國民病的其中一種。因此,只要一到容易引發花粉症的時期,就會有很多日本本島的人為了避難而跑去沖繩度假。既不是避暑也不是避寒,只為了不受到花粉症的侵襲就跑去沖繩,也可以說是日本很特別的現象喔。
 
*資料來源:Excite Bit、めざせ沖縄移住
*編輯撰寫:Ron
Copyright(c) 2015 日商璽睿不動產投資顧問網 All Rights Reserved.
Fudousan Plugin Ver.1.5.5
""