Home » news » 日本置產-公寓就要買1樓!?公寓1樓意想不到的優點

日本置產-公寓就要買1樓!?公寓1樓意想不到的優點日商璽睿不動產投資顧問網

category : news 2017.12.5

日本置產-公寓就要買1樓!?公寓1樓意想不到的優點

 
日本置產
 
尋找合適的公寓的時候,「1樓」通常是最好惡分明的地方。日照容易受到周圍的影響而不充足、資產價值很低等等最為人詬病,不過事實上也不少實際住過1樓的人,聽他們的感想後都會說「下次還想要再住1樓」。究竟住在公寓1樓有什麼優點以及缺點呢?今天就要來分析給你聽。
 
充滿魅力的公寓一樓!
 
不需要顧慮小孩子的腳步聲!
 
日本置產
 
對於住在公寓的養育世代來說,「要時常注意小孩子的腳步聲」的家庭很多。由於必須要顧慮樓下住戶的生活品質,因此無形之中給精神上造成負擔,另外若是從小強迫孩子輕聲細語對孩子發展也不好,因此,住在1樓的話,就不需要再擔心腳步聲是否會帶給鄰近住戶困擾,也能夠住的安心。
 
防止小孩子從高處摔落的事故
 
日本置產
 
最近有關於「小孩子從公寓上層墜落事故」的消息層出不窮。其實,小孩子住在高樓層上,會造成平衡感覺遲鈍,進而造成就算是在很高的地方也不會絲毫覺得害怕的「不怕高處症」產生。
 
若是住在1樓的話,就不需要為此擔心。「去陽台上玩」、「去庭院裡玩」等等對於小孩子們並無太多危險,可以安心的放他們遊玩。
 
地震的時候方便避難、東西幾乎不會掉落
 
日本置產
 
東日本大震災的時候,即便是在東京都內經過耐震設計的公寓,也能夠感受到地震的劇烈搖晃,就算是在同一間公寓,高樓層因為地震的影響,窗戶玻璃左右來回滑動,餐具收納櫃也因為摔落地下而損壞;而1樓卻幾乎絲毫未受到地震的影響,逃生的時候也很方便。
 
當然,當電梯因為地震、或是遇到日常電梯維護而停止運作的時候,上層的住戶就必須倚靠逃生安全梯上下樓。此時住在1樓就可以免去這些麻煩,可以說是非常大的優點。
 
有專用庭院的話也可以耕種
 
日本置產
 
公寓1樓通常在道路的邊界或是連接公園、停車場之間的空間種植景觀植物。而1樓的陽台由於較為寬廣,因此很常被占用或是拿來做其它的用途。而有些公寓就特地規劃「專用庭院」給居住在1樓的住戶。
 
在專用庭院當中就可以進行園藝,與小朋友一同親手種植蔬菜,讓小朋友體驗生命的奧妙,同時,蔬菜也能夠自己採收,吃著親手栽培的蔬菜也對健康非常有幫助。
 
防盜攝影機通常會設在1樓
 
日本置產
 
通常1樓給人的印象就是小偷容易進出,實際上,大部分的公寓防盜攝影機裝置數量最多的地方就是1樓,尤其1樓除了住戶以外,還有宅配業者等外面的人也會進出,因此防犯意識較高。意外的是,竊盜案容易發生的地點反倒是只有居民會經過的高樓層區域。
 
結果是「進出容易、不容易留下腳印、防犯意識太低的住宅」就變成了小偷們的最愛,因此,無論是住在哪一層樓,都必須要做好防犯措施才行。
 
住在1樓的缺點
 
從天而降的衣服或是其它掉落物
 
日本置產
 
由於住在上層的住戶,很有可能一不小心就會掉東西到樓下去,從基本的衣服到其他五花八門的東西如乒乓球、紙飛機等等。若是上層住戶有小孩子的話,在陽台遊玩時很可能會有玩具掉落的情形,為了不引起糾紛,和上層住戶一起與管理委員會討論思考陽台防護對策才是比較好的作法。
 
和樓上比起來蚊蟲較多?
 
日本置產
 
由於1樓經常會有人種植植物,因此相對就容易受到蚊蟲的侵襲,若是採光良好的地方,更容易會因為昆蟲願意產卵,使得數量越變越多。因此要如何抵擋蚊蟲的侵襲就顯得重要。
 
另外,若是附近有很多飲食店的話,蟑螂出現的可能性也會增加。因此要時常保持環境清潔,以防蟑螂大駕光臨。
 
屋齡老舊的角落房間需要濕氣以及防止壁癌的對策
 
日本置產
 
若是屋齡較新的住宅,由於氣密性夠,通風且採光良好,通常不需要擔心濕氣問題。不過,若是屋齡較久的房子,1樓時常會受到濕氣以及壁癌影響,因此就必須面對如何抵抗濕氣並且不讓牆壁生成壁癌等生活上的必須課題。另外,老舊公寓的1樓因為防寒設施較為不足,冬天的時候就要特別注意屋內的保暖。
 
因此,當選擇公寓1樓的時候,要將公寓的氣密性、是否通風、採光是否充足等地方仔細檢查過後,再確認屋裡的防寒設施,仔細挑選喜歡的住宅才是最可靠的方法。
 
總結
 
日本置產
 
對於有小孩子的家庭來說,選擇公寓1樓居住,可以讓小朋友們可以自由在室外陽台上遊玩,雖然或許有蚊蟲方面的困擾,但只要做好防蚊對策,不但可以避免蚊蟲方面的問題,也能夠讓小朋友在家就可以更貼近大自然的一面。若是未來有打算要再日本置產的夫妻,不妨可以考慮體驗看看公寓1樓的魅力唷。
 

*資料來源:日本住宅情報網ヨムーノ
*編輯撰寫:Ron

Copyright(c) 2015 日商璽睿不動產投資顧問網 All Rights Reserved.
Fudousan Plugin Ver.1.5.5
""