Home » news » 日本置產-揭開東京單身貴族獨居的最低需求

日本置產-揭開東京單身貴族獨居的最低需求日商璽睿不動產投資顧問網

category : news 2017.12.7

日本置產-揭開東京單身貴族獨居的最低需求

 
近年來,有越來越多人想要在日本投資不動產,當個包租公或包租婆。但是,由於日本與台灣不同,大多數的上班族都是靠大眾運輸工具來通勤,因此對於住宅地點的要求也和台灣有些微差異。究竟日本人選擇居住地點的時候都會有什麼要求呢?今天就要以東京獨居的上班族為例,作為想要在日本投資不動產經營公寓出租的人一些參考依據囉。
 
當一般上班族在挑選居住地方的時候,通勤時間是一個非常重要的指標。對於忙碌的社會人來說,若是能夠減少每天的通勤時間,就可以擁有更多的時間去享受私下的生活。日本不動產情報網站At Home就以在東京的單身上班族為對象,調查關於獨自生活的時候必要的居住條件,包含獨自生活中可以容忍的通勤時間,用來分析出許多找尋房子的重要參考依據。
 
離家最近的車站,走路13分鐘內為最大可容忍範圍
 
東京上班族租屋
圖片來源:PIXTA
 
At Home網站以「單身上班族想要在東京幸福的生活所需要的居住條件」為題進行網路調查,以住在東京的20歲到59歲的624位單身男女為調查對象。在2017年10月6、7日兩天之內完成調查,並於11月20日發表調查結果。
 
當被問到能夠接受走路幾分鐘可以抵達車站的房子,全體答案的平均結果是13分鐘。回答「10分以上未滿15分鐘」的人佔了全體的43.3%,「15分以上未滿20分鐘」的也有28.7%的人。由於離車站越近的住宅越受到歡迎,因此人潮也很集中,而租金自然也會高於一般價錢許多。因此,根據調查顯示,若是距離車站走路要花10~20分鐘的地點,是最多人會選擇想要居住的地方。另外,接受問卷調查的對象,目前居住的地方離最近的車站平均走路要8.9分鐘,顯示比起可以接受的範圍,實際上所居住的地方還要再離車站更近一些。
 
可容許的通勤時間為49.1分鐘
 
關於可容許的單程通勤時間,全體的平均值為49.1分鐘。從時間的選擇上分別來看,回答「60分以上未滿80分鐘」的人數佔整體最多的41.5%,「20分以上未滿40分鐘」的人數為23.4%,「40分以上未滿60分鐘」為22.1%,調查顯示希望至少不要通勤超過1小時的人也不少,而回答「未滿20分鐘」的人也佔了6.1%。另外,全體接受問券的調查者目前的通勤時間平均為38.3分鐘。
 
若是以生活在東京的單身族群來說,通勤49.1分鐘為最低容許範圍,而從自家走到車站的最遠距離平均所花時間為13分鐘來看,假設上班地點離車站距離為5分鐘的話,那麼從上班地點的車站開始車程30分鐘以內的範圍就是東京單身上班族會選擇居住的標準。
 
假設上班地點在東京車站附近的話,千葉縣的船橋市(通勤約25分鐘)、琦玉縣的大宮市(約29分鐘)、川口市(約27分鐘)等等都是東京單身上班族會選擇居住的地方。若是上班地點在新宿車站附近的話,琦玉縣的浦和市(約26分鐘)、神奈川縣的武藏小杉(約21分鐘)、或是東京都23區以外的府中市(約20分鐘)等都會列在單身上班族會考慮居住的地點。
 
通勤時間和居住環境兼顧
 
將通勤時間設定為49.1分鐘來看,是不是會發現其實日本東京上班族可以接受租屋地點的範圍很大呢?當然若是能夠距離上班地點近一些的話,就能夠有更多私人的時間,此時還要考慮到的就是如何兼顧居住環境的大小。
 
調查中還訪問到了一般上班族希望的居住空間大小,平均是34平方公尺(約10坪)。根據At Home網站上的資料來看,2017年10月時,東京車站周邊的一般套房房租平均是9.46萬日圓,另一方面,船橋市為6.16萬、大宮市為6.11萬、川口市為5.89萬日圓。若是選擇靠近通勤容許範圍的地方居住的話,租金也就只需要市中心的2/3左右。
 
若是選擇靠近市中心居住的話,租金的價格也就會往上調整,若是太過拘泥於縮短通勤時間的話,居住的品質也就容易跟著下降。對於一個人生活的東京上班族來說,選擇能夠兼顧通勤時間以及居住品質的地方是很重要的。
 
因此,若是想要瞄準這些單身族群來經營出租公寓的話,不妨試著找尋稍微偏離市中心遠一點的住宅來投資,不但可以穩定客群,房價相較於市中心也稍為便宜。當一窩蜂投資客都在搶食市中心土地的大餅時,或許可以轉個方向思考另類的房市投資發展性喔。
 

*資料來源:ZUU online
*編輯撰寫:Ron

Copyright(c) 2015 日商璽睿不動產投資顧問網 All Rights Reserved.
Fudousan Plugin Ver.1.5.5
""