Home » news » 東京開店 教你日本創業方法和步驟

東京開店 教你日本創業方法和步驟日商璽睿不動產投資顧問網

category : news 2017.12.8
東京開店 教你日本創業方法和步驟
 
 
 

長居日本是不少「哈日族」的夢想,要取得永住權可考慮申請「經營管理簽證」在當地開店。不過,在日本創業究竟有何申請資格?可否申請家人移居日本?
 
1. 需要多少入場費?
 
申請「經營管理簽證」,投資額是500萬日圓或以上,申請人必須擁有大學學位,但不需會日文,而所經營業務可促進日本經濟。

當地有華人中介人幫忙辦簽證,費用約70萬日圓,可計算入投資入場費內。

原是中學教師的港人夫婦,今年7月用了半年時間在東京上荻開設了名為「3米3」的港式粥品店,他們早前接受傳媒訪問時教路,到日本創業,可找專業中介幫忙申請為期4個月的經營簽證,向日本政府提出事業計劃書及一些經營證明,然後要在日本有固定的實體辦公室,方便審查。
 
他們指,1年的「經營管理簽證」要先擁有一間公司才能申請,而門檻是500萬日圓,但要留意這500萬日圓要由申請人在日本的銀行戶口出資,而開戶卻需要中長居留者的住民票,觀光簽證是不行的。所以先申請4個月簽證,拿到住民票、開戶口、成立公司,然後更新為1年簽證。
 
2. 開設公司的類型?
 
「經營管理簽證」不限公司規模和生意類型,員工也不一定是日本人。如經營餐廳,須獲食品衛生負責人資格,可在當地保健所接受一日課程,經簡單考核後領取。
 
3. 可否申請家人移居日本?
 
獲批「經營管理簽證」後,可為配偶和未成年子女申請簽證一同赴日生活,同時享用醫療及教育福利。比如看牙醫,只需1,000多日圓;小朋友在日本中小學(國際學校除外)就讀,亦能免費。

一位在沖繩開設潛水店的港人提醒,日本政府會按「1年、3年、5年」的方式續批簽證,條件是公司每年有盈利,並每年繳交毛利40%作稅收。經營滿10年可申請永住權,惟永住權不等於擁有日本國籍,故不可投票。
 
4. 創業成本如何?
 
有計劃在沖繩創業的港媽表示,在日本創業最好的是舖租便宜,不用1萬港幣(約合台幣3萬8千5百元)就可租到市區的店舖,加上人工便宜,所以創業成本較低。

另外,在大阪經營港式茶記的港人曾指,開業成本連同裝修費、中介費用,約用了100萬港幣(約合台幣385萬元)
 
 
*文章來源/錢線(經編修)
 
 
*日本創立公司、投資簽證辦理、移民安排等,請洽璽睿專員:(02)2901-8179,或加入LINE ID:shireorder,竭誠歡迎您的洽詢(啾咪)。
Copyright(c) 2015 日商璽睿不動產投資顧問網 All Rights Reserved.
Fudousan Plugin Ver.1.5.5
""