Home » news » 【移居日本】日本租屋的挑屋技巧

【移居日本】日本租屋的挑屋技巧日商璽睿不動產投資顧問網

category : news 2017.12.8

【移居日本】日本租屋的挑屋技巧

 

想要在日本生活,不管是留學、打工度假、工作移居,最重要的第一步絕對是找到一間舒適的小窩。究竟,在日本該怎麼挑選一個最貼近理想的租屋呢?璽睿小編整理了幾個在日本挑選租屋的重要知識技巧,幫助你在租屋時,能穩穩地跨出第一步。
 
(此外,若想在日本投資不動產收租賺錢的話,事先了解一般日本人、或是在日本生活的外國人究竟是如何挑選要承租的房子也是相當重要的喔。) 
 
選擇坐南朝北的房子
 
日本置產
 
首先從住宅選擇上來看,特別是位在市中心地區的出租公寓,一般來說通常都是認為坐北朝南比較能夠有充足的採光,但事實上,選擇坐南朝北方向的住宅其實才是比較聰明的選擇。舉例來說,若是位在市中心的高樓大廈之中,「南方究竟是哪邊」之類的有關於「方位」的意識基本上來說都不會存在。由於高樓建築數量多,因此就會讓陽光直射進來的範圍有所限制住。再來是由於陽光還會透過許多的建築物所反射,經過折射幾次後對於是否還能夠射進屋內的影響也就非常的大。出租住宅也是如此,特別是市中心的住宅數量非常的多,就算住在朝北的方向,由於受到附近建築物的反射影響之下,意外的會有良好採光也是有可能的。因此若是沒有實地看過房子,只憑一般常識判斷「面朝北方所以採光不佳」之類的話,就會錯過很多好房子了。
 
日本置產
 
附設露臺的魅力
 
接下來的重點就是不要錯過附設露臺的房子。雖然一般來說比較少人會將附設露臺這一點列入租屋考量當中,若是在想要居住的地區有發現附設露臺的住宅,基本上建議先將它納入租屋考量。
 
露臺的魅力在於像客廳一樣是特別獨立出來的空間。由於日本四季分明,在露台可以隨著季節的變化賞櫻、夏天看煙火、下雪的時候甚至可以堆雪人。隨著天氣變化而改變的開放式空間,也是一般租屋住宅比較難實現的生活方式。
 
日本置產
 
引人注目的「附設義務住宅」
 
近年來由於日本當地新建築的開發案減少許多,因此產生了一種「附設義務住宅」的出租公寓。由於定居在市中心的人口從1980年代到90年代逐漸減少,當時的日本政府為了要解決人口流失問題,行政機關就開始鼓勵建商開發相關住宅建設,規定若是要建設大樓之類的業務建築的時候,建築公司有義務要在大樓上方的樓層設置一般可居住的住宅。
 
像這樣子位在大樓上方的住宅,通常入口較小,而住宅也會沿用該棟大樓本身的名字做為登記使用,因此顯得不太起眼。不過,由於是採用辦公大樓的規模來設計,因此建築物本身非常安全,另外住宅與大樓也會共享管理公司,因此24小時都會有人駐守,還有大樓外觀以及內部共用區的清掃也是專人負責,所以管理品質會比一般公寓住宅還來的好。
 
日本置產
 
不要只用屋齡來判斷住宅好壞
 
通常屋齡是用來判斷建築物的狀態最有用的方法之一,但屋齡並非是絕對的標準。一般來說,老舊的集合住宅都有可能重新翻修過,就算是屋齡長的建築,經過翻修之後無論是設備或是地板、牆壁、天花板看起來就像是全新住宅一樣。由於屋齡是從建築物完工後開始計算,因此若是在不動產情報網站上用「新築(新成屋)」或是「築淺(屋齡短)」等來搜尋,就不容易找得到類似這種房子。
 
若是中古的集合式住宅,建築物本身的「結構體」價值固然重要,但由於日本租屋通常都不附家具,因此在租屋期間所使用的都會是全新的設備,相對來說,屋齡對於一般租屋客是比較不會去考慮到的重點。
 
日本置產
 
再三確認「Free Rent」的契約條件
 
日本置產
 
最近日本房東為了想盡花招吸引房客入住,也開始出現一種新的租屋模式叫做「Free Rent」,意思就是入居之後的一定時間之內不會收取房租,通常是入住之後的前一個月或是兩個月的時間,房租都是免費的。
 
對於租屋族來說,搬家時需要花到金錢的地方很多,能夠在初期就減輕負擔費用的房子當然是很有吸引力的。相對來說,需要注意的地方也不會少,例如在選擇之前要確認好實際上能夠居住的期間,這是因為「Free Rent」的房子都會以規定好可以居住的期間作為條件。多數的情況都可以住到契約期間到期為止,但避免房客在契約期間當中因故提早解約,都會在契約當中加註若是提早解約,就必須繳交原本免費的前一兩個月的房租以當作違約金。
 
積極的在夜晚實地看房
 
找房子的基礎就是早、中、晚都要現場實地參訪過一次,不過對於一般上班族來說,能夠擠得出來的時間就只有假日而已。就算如此,若是想要多看幾間來比較,光是假日的時間也不太夠。因此,建議的方向是至少要看到白天與晚上兩個時段。特別是商店街或飲食店附近的房子,到了深夜時候還是會有喧鬧的情況發生,因此在選定房子之前事先調查好附近街道的氣氛是必要的。
 
日本置產
 
總結
 
一般選擇租屋時,若是能夠事先選定好想要居住的區域,不但可以縮短很多找地區的時間,也能夠有效利用多餘的時間去蒐集該地區的居住情報以及環境等等,再決定是否要承租。最後重要的還是要保持自己的步調,選定能夠讓自己心動的房子才是最重要的囉。
 
*資料來源:日本不動產住宅情報網站スマイティ
*編輯撰寫:Ron
Copyright(c) 2015 日商璽睿不動產投資顧問網 All Rights Reserved.
Fudousan Plugin Ver.1.5.5
""