Home » news » 【移居日本】港人夫婦攜女,移居北海道樂做農夫!

【移居日本】港人夫婦攜女,移居北海道樂做農夫!日商璽睿不動產投資顧問網

category : news 2017.12.11
【移居日本】港人夫婦攜女,移居北海道樂做農夫!
 
 
年輕港人夫婦Penguin和Windy,去年(2016)8月帶著當時六歲的女兒(Pendy)捨棄香港一切,舉家移居日本北海道富良野做農夫。
 
 
年輕港人夫婦Penguin(右)和Windy(左),帶同女兒(Pendy)捨棄香港一切,舉家移居日本北海道富良野做農夫。
年輕港人夫婦Penguin(右)和Windy(左),帶同女兒(Pendy)捨棄香港一切,舉家移居日本北海道富良野做農夫。
 
 
捨棄香港一切,舉家移居北海道富良野
 
 
當時33歲的蔡永紅(Penguin)原本在中資公司當文職,大學畢業至今做了十年,同齡的太太黃慧賢(Windy)則原本任職空姐,生女後當上全職媽媽,在家相夫教女。Windy自小喜歡日本文化,中學已開始學日文,大學也選擇修讀與日本相關的科目,Penguin受她影響,也愛上日本文化,二人有共同喜好,又崇尚自然簡單的生活,早在2010年已萌生到日本生活的念頭,但當時女兒剛出生,計劃只好擱置,直到女兒開始長大,二人終決定趁後生,離開任職多年的公司,放棄女兒的小一學位,舉家移居北海道富良野當農夫。
 
 
選定富良野,享受貼近自然的農夫生活
 
 
富良野距離札幌市中心兩個多小時車程,是個只得二萬多人口的城市。
富良野距離札幌市中心兩個多小時車程,是個只得二萬多人口的城市。
 

 
選擇富良野,因為遠離城市,想一家人齊齊貼近大自然生活及成長;選擇當農夫,因為有意義,「去耕田從來不會是悠閒輕鬆的事,農夫始終是辛苦的工作,因為這件事有意義,所以我們才過去。」Penguin說。太太Windy則相信人總是要離開自己的舒適圈,才會學懂長大,「香港太規範化,不知道忙甚麼,和女兒去玩,不是享受的,要不停計畫怎樣停車坐車,怎買票,怎排隊,很大壓力,我想有個好點的生活環境,在香港賺多少錢都沒有這樣的環境,我想三個去到日本,女兒會成長,我們又學習多點,就算做農夫辛苦,都是值得的。」
 
 
透過申請「工作簽證」,跨出移居日本第一步
 
 
港人夫婦蔡永紅(Penguin)和黃慧賢(Windy),以透過申請工作簽證的方式,移居日本做農夫。他們的工作範疇為「人文國際業務」,簽證有效期為一年。為了到日本工作及生活,他們早在多年前已開始籌備,包括主動上網結識在當地工作的農場老闆,又先後多次親身到當地拜訪,對方去年二月開始幫他們辦理工作簽證,終於在同年七月成功申請,隨即八月就起行。
 
 
Penguin(右)和Windy(左)一家移居日本前夕,全家總動員為他們餞行。
Penguin(左)和Windy(右)一家移居日本前夕,全家總動員為他們餞行。
 
 
「你說那邊(日本)賺得多錢嗎?一定不是,應該是香港賺得較多,但日本的生活環境好舒服,我們真的想過那種生活,而不是賺很多錢,但日忙夜忙。」去年八月,帶同妻女移居日本北海道的Penguin在出發前說。
 
三年前,他主動上網結識了富良野一個農場的負責人,對方知道他們的夢想,願意請他們到自己的農場工作,並在去年初幫忙申請工作簽證,結果很快便獲批,一家三口終在八月踏上夢想之旅。
 
 
 他們任職的北星農場,是個觀光農場,主要種植蜜瓜、南瓜、薯仔、大根和洋蔥等。
他們任職的北星農場,是個觀光農場,主要種植蜜瓜、南瓜、薯仔、大根和洋蔥等。
 
 
 
富良野新生活,一家三口辛勤卻快樂
 
 
他們在市中心租了一間約300呎,有一房一廳加廚廁的小單位暫住,比以前香港住的屋小,但房租卻便宜得多,只需大約四至六萬日元。他們又買了一架四驅車代步,租房另包屋外一個車位,停車不用錢,節省下不少開銷。
 
 
他們在市中心租了一間約300呎的細單位暫住,還買了人生第一輛車代步。
他們在市中心租了一間約300呎的小單位暫住,還買了人生第一輛車代步。
 
 
離開舒舒服服的工作及生活環境,到異地當農夫,夏天時多收成,要搬搬抬抬,冬天則要抵得住零下廿幾度的嚴寒,勤力剷雪,每日都要體力勞動賺的都是辛苦錢。
 
太太Windy昔日是全職媽媽,如今也要落手落腳耕田,但她卻沒有太不習慣,「我又不覺得特別辛苦,我之前的生活都是圍繞着女兒,覺得自己很沒用,每天只是等她放學做功課,不停做同一件事,又沒有生產力,但現在來到這裏,雖然我來到時已經是收割執拾,但每當收拾好了,會覺得有點實際成果,覺得自己有點用處。」
 
 
他們幾乎每晚都自己煮飯,省錢之餘,又可吃自己農場的收成。
他們幾乎每晚都自己煮飯,省錢之餘,又可吃自己農場的收成。
 
 
兩夫婦現在幾乎24小時見面,多了很多相處時間和共同話題,Windy說:「以前他(Penguin)說工作的事我都不明白,聽了就算,現在會一起研究,初初來到在這邊還有很多麻煩手續要辦,都慶幸是一起來,否則不知怎麼辦。」
 
如果想去大型商場,最少要駕一小時車,所以平時最大娛樂就是到附近逛超市。
 
 
開放式教育,孩子也開心
 
 
 富良野公園多,一家三口經常會去公園玩,一玩就是幾小時。
富良野公園多,一家三口經常會去公園玩,一玩就是幾小時。
 
 
富良野幾乎每隔幾條街就有個公園,公園設施不多,但卻有很多空間讓孩子跑跑跳跳,地下也不是厚厚的軟墊,而是石地沙地,與香港很大差別,但Penguin和Windy卻認為,最大的差別反而是家長的態度,「在香港我們都很少干涉女兒,反而變了異類,有些家長會覺得她頑皮,為甚麼會周圍爬,這裏有個現象就是,小朋友在公園玩,父母不會跟在旁邊,很少干涉孩子玩的過程,自由點,不再是異類,是正常的。」
 
 
社區舉辦萬聖節活動,就算天寒地凍,市民也紛紛擁到街上參與支持。
社區舉辦萬聖節活動,就算天寒地凍,市民也紛紛擁到街上參與支持。
 
 
最令他們放心的是,女兒很喜歡日本的生活,「我們遇到困難時,她會說不要緊,說我怎樣都開心,只要我們三個一起就足夠,她比我想像中更適應這裏,她現在是享受時光多於物欲。」
 

*圖片、文章來源與版權/香港蘋果日報 (已編修)
Copyright(c) 2015 日商璽睿不動產投資顧問網 All Rights Reserved.
Fudousan Plugin Ver.1.5.5
""