Home » news » 經營民宿最重要的事!「簡易宿所」許可的取得方法

經營民宿最重要的事!「簡易宿所」許可的取得方法日商璽睿不動產投資顧問網

category : news 2017.12.12

經營民宿最重要的事!「簡易宿所」許可的取得方法

 
日本經營民宿
 
你想要在日本擁有屬於自己的一間民宿嗎?由於東京奧運迫在眉睫,對於投資客來說,在日本投資不動產經營民宿似乎已成為目前最有錢景的投資方法。但是究竟要如何開始經營民宿呢?除了要有一棟自己的房子,還必須要拿到最重要的「簡易宿所許可」。那麼究竟要如何取得簡易宿所許可呢?今天就要一一說明有關於如何在日本順利經營民宿的重點喔。
 
什麼是簡易宿所?
 
法律上的簡易宿所
 
根據日本目前的旅館業法,有下列四種營業形態。
 
  1.飯店營業
  2.旅館營業
  3.簡易宿所營業
  4.下宿營業
 
在這當中的「簡易宿所營業」,指的是提供可以多人共用的設備以及空間的地方,並且收取住宿費來提供住宿服務,而不包含下宿(以一個月以上的期間為單位所營業的住宿設施)的營業。
 
大多數的簡易宿所都會擺放上下床鋪等可以多人使用的設備,例如一般青年旅館、背包客棧這種簡單的住宿設施,與其它來自世界各地的觀光客共用同一個房間的住宿型態。另外還有膠囊旅館、露營區的小木屋、一般民宿、簡易度假村、山中小屋、Guest House等等也都是常見的簡易宿所類型。
 
若是要經營簡易宿所型民泊的話,不但要確認土地與建築物的使用權限是否合乎規定、設備是否有遵照旅館業法的規範、並且要向相關單位申請營業許可才能夠經營。是三種制度中最困難的一種方式,相對的,沒有任何營業活動上的限制也是簡易宿所型民泊的特徵。
 
取得簡易宿所營業許可的必要條件
 
關於營業許可的申請人
 
下列兩種申請人無法申請簡易宿所營業許可
 
  1.違反旅館業法,並且執行完所應受處分後未滿三年者。
  2.被相關單位吊銷營業許可證件,並且未滿三年者。
 
也就是說,若是違反旅館業相關法令、或是營業許可被相關單位吊銷的話,就必須要間隔三年才能夠再次申請營業許可證。
 
關於簡易宿所的設置場所
 
在半徑100公尺以內的範圍有下列設施。
 
  1.學校(不包含大學)
  2.兒童福利設施
  3.公民館
  4.圖書館
  5.博物館
  6.青少年育成中心
 
若是在簡易宿所的周圍有以上這些設施,並且被認定明顯會對這些地方的周邊環境造成妨礙或是困擾的話,就沒有辦法通過申請。
 
另外,根據各都道府縣相關條例的不同,關於簡易宿所設置的相關法規也就有部分差異。以神奈川縣來說,若是靠近都市計畫法當中被劃分成公園的地方的話,就必須要事先跟相關單位確認過意見才行。就算是很小的公園也有可能被列在都市計畫中公園的範圍,因此在調查簡易宿所設置的地點時就要多加留意。
 
關於建築物方面
 
在旅館業法的規範當中,也有包含了簡易宿所的構造設備的標準。
 
  1.客房的樓地板面積為33平方公尺以上(約9坪)。
  2.設置上下層床鋪的時候,上鋪與下鋪的間隔距離要1公尺以上。
  3.要有適當的通風、採光、照明、防潮以及排水設備。
  4.要附設大浴池(附近有公共澡堂的話可以不用)。
  5.數量充足的洗手台。
  6.數量適當的洗手間。
  7.其它各都道府縣所制定的條例。
 
由於各地的條例所規範的事項很多,因此當開始規劃簡易宿所改建工程前,要先確認好條例,而一般來說,通常是由地方相關衛生單位來審查設備是否合格,因此衛生單位也有提供「旅館業指南」之類的手冊給想要開設簡易宿所的人參考。
 
關於開業場所
 
另外一個決定是否能夠取得簡易宿所許可的關鍵,就是建築基準法以及都市計畫法。在日本的都市計畫法上,規劃了一種「用途地域」。意思就是在每個不同的用途地域都有其使用限制。
 
因此,關於簡易宿所的開業地點只能在下列的用途地域當中才能開設。
 
  1.第一種住居地域
  2.第二種住居地域
  3.準住居地域
  4.近鄰商業地域
  5.商業地域
  6.準工業地域
 
一般來說,網路上就能查詢有關於用途地域的相關訊息,不過除了用途地域之外,像是「文教地區」等這些經過當地自治會特別制定出來的區域,也沒有辦法開設飯店或是旅館等設施。由於開業場所的位置沒有辦法容許錯誤,因此要再三慎重思考才行。
 
關於消防許可
 
想要申請簡易宿所營業許可,除了需要當地衛生單位對於建築設備的認定之外,還需要經過消防認定才能夠申請。若是當被發現違反消防法的時候,就算有營業許可書也會有隨時被勒令停業的可能。
 
想要獲得消防許可,就必須要到各地消防局申請「消防法令適合通知書」,先和當地的消防局長提出申請書,並且讓消防人員進入現場勘查室內走廊、大廳是否有堆積阻礙逃生的物品,以及發生火災時的逃生動線和滅火工具。
 
總結
 
想要在日本開民宿,就要遵守日本相關的法規。雖然有諸多限制,不過由於近年來日本的厚生労働省與國土交通省等公家機關正在招攬外國觀光客到日本遊玩,以及進行逐步減少日本空屋的政策,因此在地域經濟貢獻上,也會對開設民宿的限制有所放寬。重要的是,若是有計畫在日本開設民宿,進行任何步驟之前,都要詳細了解各種規範,才能夠順利建立出屬於自己的溫馨民宿喔。

 

*資料來源:「民泊」ねっと
*編輯撰寫:Ron

Copyright(c) 2015 日商璽睿不動產投資顧問網 All Rights Reserved.
Fudousan Plugin Ver.1.5.5
""