Home » news » 下班High過頭 錯過終電的日本人該怎麼辦?

下班High過頭 錯過終電的日本人該怎麼辦?日商璽睿不動產投資顧問網

category : news 2017.12.14

下班High過頭 錯過終電的日本人該怎麼辦?

 
忘年會
 
在日本職場中,每年的12月都是「忘年會」的季節。忘年會的概念就相當於台灣的尾牙,日本公司行號或機構都會固定在每年年底舉辦。一般忘年會都以宴會形式在居酒屋舉行,大家一邊喝酒、一邊互相勉勵並回顧過去一年的職場成績,並且準備迎接新年的挑戰。不過近年來的忘年會都會刻意營造歡樂的氣氛,讓辛苦一整年的上班族們卸下平日的武裝,跨越上司下屬的關係,互相敞開心胸好好地解放。
 
而這時,天性愛喝酒的日本上班族,常常因為喝到忘我而錯過末班電車,也就是所謂的終電。因此,日本的綜藝節目「跟拍到你家(家、ついて行ってイイですか?)」就是瞄準這些錯過終電的日本人,幫忙這些日本人支付回家的計程車費用,交換條件就是要進入自己家裡讓節目拍攝以及進行簡單的訪談。
 
那麼,一般來說錯過終電的日本人究竟又是怎麼度過這個有點荒唐又漫長的夜晚呢?日本住宅情報網站O-uccino就針對錯過終電這個議題,以20~39歲的日本上班族男女為調查對象。結果有71.9%的日本人表示還是會選擇花錢搭計程車或是走路回家,而有11.1%的受訪者會麻煩家裡的人出門來接送,因此調查顯示,就算錯過終電,高達8成的日本人都還是想回家。
 
70%的上班族不會讓自己在工作的前一天錯過終電!
 
錯過終電
 
首先看到的是,針對「進入職場後,有過因為和同事聚餐而錯過終電的經驗嗎?」的問題,結果有30%人回答「無論隔天是否有要上班,都曾經有錯過終電的經驗」,回答「如果隔天沒有工作的話會因此錯過終電」的人有16. 6%,「無論在什麼時後都不會讓自己沒有電車搭回家」的人則有53.4%。結果顯示一旦成為上班族後,會因為在意隔天還有工作而選擇搭終電回家的人仍然很多。
 
該如何度過錯過終電的漫長夜晚
 
錯過終電
 
接下來是關於「若是錯過終電的話該怎麼辦?」的問題。結果超過一半的人回答選擇搭計程車回家,另外選擇走路的人佔了17.5%,選擇在網咖度過一晚的人也有13.9%。經過詳細追問之下,選擇搭計程車的受訪者表示,因為已經出社會了,所以就算花錢搭計程車也要回家;而也有人認為因為網咖可以過夜而且是最便宜的地方,所以選擇在網咖待一晚;不過也有少部份剛踏入職場的年輕上班族說,會選擇喝酒喝到通霄然後搭首班電車回家梳洗再去公司上班。
 
不管是選擇搭計程車、走路、請家人接送等等,調查結果顯示高達72.5%的人就算是錯過終電,無論如何也想要回家,畢竟只有在家裡睡覺才能感到安心以及放鬆。
 
靠著毅力度過難關!?6成上班族隔天上班不受影響
 
錯過終電
 
從回答「無論隔天是否有要上班,都曾經有錯過終電的經驗」的人當中再接著詢問「隔天上班有受到影響嗎?」,結果回答受到影響的人有35.3%,為了不讓前一晚的事情影響到今天工作,多數上班族也都有因應的方法,例如把握有限的午休時間好好休息、早上喝機能飲料、整天含著涼糖、盡可能在室內走動或是外出、彈性調整上班時間讓自己比較晚進辦公室等等,大多數都有具體的解決方式來對付這種情況。不過也有剛出社會的年輕上班族表示要用意志力撐過一天這種天馬行空的想法。
 
喝醉後最容易遺失的物品
 
忘年會
 
此外,由於喝得爛醉倒在路邊對日本上班族也已經是司空見慣的事,O-uccino網站另外做了個關於「因為喝醉而遺失的東西」調查,同樣是以20~39歲的男女性上班族為調查對象,結果顯示在遺失物品的選項當中,回答「記憶」的人佔了最多數的14.9%,排名第二的是皮夾,接下來是大衣等等之類的外套。仔細訪問之後,發現有許多爆笑的原因,譬如「醒來之後才發現睡在公園的長椅上」、「不記得怎麼回得到自己家」、「以為皮夾不見了結果發現丟在電鍋裡」、「不知道什麼時候把結婚戒指摘下來結果就弄丟了」等等讓人啼笑皆非的事發過程。
 
大部分的人都不會採取對策
 
最後,當被問到「為了不在喝醉的情況下掉東西,是否有去特別注意」的時候,回答沒有特別注意的人多達76.5%,只有不到四分之一的人會為了不要喝醉時遺失東西而作準備。例如將隨身東西數量減到最低、準備一個大包包將所有的東西全部塞進去、隨時檢查身上的物品、走出店門口時做最終確認、為了不讓自己太醉所以拼命的喝水等等。雖然聚會很有趣,但是若因此掉了重要的隨身物品也是非常麻煩的。
 
總結
 
看完後有沒有又更進一步了解日本上班族這種非常特殊的文化了呢?即便在日本街頭,特別是東京、大阪等大城市,很容易就能看到醉倒在路邊的上班族,但是喝的再醉,隔天仍然準時到公司上班的敬業精神也是令人不得不佩服。下次若是到了日本觀光,不妨安排一天晚上學日本人喝到半夜,體驗一下日本獨特的夜生活喔。
 

*資料來源/日本住宅情報網ヨムーノ
*編輯撰寫/Ron

Copyright(c) 2015 日商璽睿不動產投資顧問網 All Rights Reserved.
Fudousan Plugin Ver.1.5.5
""