Home » news » 搞不懂的日本人 為什麼耶誕節要吃肯德基

搞不懂的日本人 為什麼耶誕節要吃肯德基日商璽睿不動產投資顧問網

category : news 2017.12.22

搞不懂的日本人 為什麼耶誕節要吃肯德基

 
日本耶誕節
 
一年一度的耶誕節又要來臨了,想好要怎麼度過耶誕節了嗎?你知道日本人在聖誕節都會吃肯德基慶祝嗎?究竟為什麼日本人這麼愛在耶誕節的時候吃肯德基呢?今天就要帶你來解開日本人為什麼在耶誕節要吃肯德基的秘密喔。
 
說到日本人都是用什麼方法來慶祝耶誕節的話,通常第一個印象都會跟吃肯德基聯想在一起。近年來在日本也有其它的速食店或是便利商店搭上肯德基這波風潮,紛紛在耶誕節這段時期推出各式各樣的炸雞商品來吸引消費者。
 
但是,在耶誕節的發祥地,也就是在歐美國家的人眼中,日本人在耶誕節瘋狂吃肯德基是件很不可思議的一件事。不過仔細思考後,其實不難了解速食店固定一年一次的人潮的確是不合常理。究竟日本人為什麼會特地選在耶誕節來吃肯德基呢?
 
歐美與日本的不同
 
美國的媒體在幾年前曾經報導過日本當地在耶誕節吃肯德雞的風潮,形成熱門話題,而在當地的youtube等影音網站中也有很多對於日本人這種習俗感到疑惑而互相討論的外國人。對於這些歐美人來說,說到耶誕節的傳統料理就是日文當中的「七面鳥(しちめんちょう)」,也就是俗稱的火雞。特別是歐美人會將整隻火雞做成烤雞當主餐,邀請朋友到家裡一同度過耶誕節。
 
日本不太吃火雞的理由
 
那麼,為什麼日本不像這些歐美國家一樣吃火雞渡過耶誕節呢?理由大致上可以分成3種。
 
  1.在日本很難買得到火雞。
  2.沒有吃整隻烤雞的文化。
  3.烹飪環境與歐美的不同。
 
最大的理由就是在日本幾乎買不到火雞,這是因為火雞在日本並沒有任何的棲息地,而現在也幾乎沒有專門飼養火雞的地方。而日本人沒有吃燒烤整隻動物的習慣,也是因為能夠烤整隻動物的大型烤箱在日本一般家庭並不普及的關係。
 
為什麼要在耶誕節吃肯德基?
 
炸雞
 
那麼,為什麼在日本吃不到火雞卻要改吃肯德基呢?理由就是肯德基的販賣策略所導致而成的結果。
 
1970年代時,肯德基首家分店在日本正式開始營業,積極的想要打進日本市場,用來自西洋的現代風美食來介紹當時的肯德基,就是想要主打和日本本土完全不一樣的速食風格。
 
而當時,日本的一般小家庭在簡單的派對上或是有特別紀念日的時候,就會選擇準備特別豐盛的飯菜來慶祝,到了耶誕節時,還會另外買耶誕蛋糕、耶誕樹裝飾等等來慶祝耶誕節。
 
因此,肯德基看準耶誕商機,打出「耶誕節就是要肯德基」的口號,以炸雞代替日本很少見的火雞來當耶誕大餐的概念來強力播送廣告,進而收到良好的效果。直到現在,就連便利商店也想要搭上耶誕節商機,紛紛推出耶誕炸雞等速食餐點來吸引消費者。
 
耶誕節的肯德基營業額
 
日本肯德基
圖片來源:CULTURE JAPAN
 
從以上可以看得出來,當時肯德基積極的想要在日本打開市場而做出不一樣的市場策略,特別是成功打進耶誕市場後,又受到其它速食業者的挑戰,因此在耶誕節時總是會砸重金推出炸雞的電視廣告以及街頭宣傳。
 
即便如此,根據日本流通新聞的報導,2016年度的全日本肯德基店鋪總營業額為692億日圓,平均下來1天僅有約2億日圓的總營業額,但在耶誕節的3天(12月23日~25日)總營業額卻高達59億日圓。換算下來1天營業額將近20億日圓,相當是平常日的10倍。也就是說,光是耶誕節的3天的銷售業績就相當於平常一個月的數量。
 
因此,也有曾經在肯德基工作過的日本網友表示,在耶誕節的這三天期間,1小時所賣出炸雞的量相當於非耶誕節1整天的量。從中可以看得出來日本人對於在耶誕節吃肯德基有多麼瘋狂。
 
總結
 
以上就是日本人在耶誕節吃肯德基的歷史以及由來,在日本人的心中,說到耶誕節就是要吃肯德基也變成了一種習慣。而對於日本人來說,吃帶骨的雞胸、雞腿肉也是一種小奢侈的表現,因此有些家庭在過年的時候,也會選擇全家一起吃炸雞來慶祝新的一年到來。如果下次有機會在年末年初的時候到日本遊玩,不妨可以體驗看看日本獨有的「肯德基文化」喔。
 

*資料來源/ピンスポ.com
*編輯撰寫/Ron

Copyright(c) 2015 日商璽睿不動產投資顧問網 All Rights Reserved.
Fudousan Plugin Ver.1.5.5
""