Home » news » 一起來看看日本怎麼過新年

一起來看看日本怎麼過新年日商璽睿不動產投資顧問網

category : news 2017.12.29

一起來看看日本怎麼過新年

 
翻完桌上的月曆之後,馬上就要再次迎接新的一年,你知道日本人的元旦怎麼過的嗎?說到日本跨年,大多數都會聯想到全家人聚在一起邊吃蕎麥麵邊收看NHK電視台一年一度的「紅白歌唱大賽」。不同於我們台灣過的是傳統農曆新年,日本人所謂的新年就是新曆年,也就是跨年元旦的這幾天就是他們的新年。究竟日本人是怎麼過新年的呢?今天就帶你一起一探究竟。
 
除夕敲鐘
 
在大晦日(12月31日),也就是除夕這天的晚上到元旦當天,日本各地寺廟就會開始進行「除夜鐘」的傳統儀式,除夜代表的是「將舊年除掉的夜晚」,指的就是一年的最後一天。在即將結束一年的這天,藉由鳴響寺廟的佛鐘,送走過去一年當中的疑惑、煩惱、苦悶,用嶄新的心境迎接新一年的到來。敲鐘總共要敲108次,代表的是人類一生中會煩惱的次數。
 
例如在東京的築地本願寺、善福寺、京都的清水寺、大覺寺等等,在全國各地都有一般人也可以進行傳統敲鐘儀式的寺廟,而每年都相當受到歡迎的寺廟更會事先發放號碼牌給想要敲鐘的民眾。
 
日本除夕敲鐘
圖片來源:karesansui
 
除夕夜的蕎麥麵
 
為了要在除夕夜這天求得好兆頭而吃的除夕蕎麥麵,有許多種的由來。有的是說,由於蕎麥麵比起其他種類的麵還要更容易咬斷,因此也代表著「切斷今年一整年的厄運」。另外也有一種由來是說,蕎麥麵是可以伸長又能夠切成很細的食物,同時有著「希望人生能夠細水長流」的願望,因此將蕎麥麵吃下肚,代表未來能更順利完成心願。
 
而無論是溫熱的蕎麥麵還是冰涼的蕎麥麵、什麼種類的蕎麥麵都可以在除夕夜這天吃下肚來祈求一整年的好運。只是在習俗當中,若是跨完年才吃蕎麥麵的話代表著凶兆的意思,因此要特別注意一定得在除夕夜的31號前吃完蕎麥麵喔。
 
新年蕎麥麵
圖片來源:Hiro – Kokoro☆Photo
 
欣賞元旦的日初
 
「元旦的日初」,指的就是一年剛開始第一次升起的太陽。本來,日本的新年指的是為了要迎接祭祀叫作「歲神」的神明所制定的節日,而那位歲神都會伴隨著每年元旦的日初一起出現,因此日本才會將元旦的日初當作吉祥之兆。
 
雖然各地的日初時間有所不同,一般來說,日初時間通常都會在早上6:20~7:30這段時間。而通常推薦的賞日出景點則有關東的高尾山、大洗海岸、東京晴空塔、六本木之丘,關西推薦的景點有六甲山、梅田藍天大廈、京都塔、白鬚神社等等。
 
日初
圖片來源:tabibird
 
享用御節料理、年糕湯
 
日本新年的另外一個習俗,就是享用拿來祈求一整年平安的「御節料理」以及「年糕湯」。日本的御節料理就相當於台灣的年菜,將所有代表富含喜氣、代表好預兆的料理全部放進多層禮盒當中,像是台灣吃魚代表年年有餘一樣,日本的年菜也有代表「五穀豐收」、「長生不老」、「兒孫滿堂」等等許多不同的意思。而年糕湯,則是以醬油或是味噌來調味,再丟年糕進去煮成類似湯品的料理,年糕的大小、內餡也會因為日本地方飲食習慣的不同而有很多變化。
 
若是在新年期間在日本遊玩的話,現在有許多旅館或是飯店都會提供御節料理與年糕湯,建議可以選擇有提供過年期間限定的年菜料理的飯店,品嘗一下難得的美食。而一般高級料理店現在也有提供販賣年菜的服務,若是沒有住到提供年菜的旅館以及飯店,也可以透過網路預定的方式請這些料理店送到飯店就可以享用囉。
 
日本年菜
圖片來源:Shinya Suzuki
 
日本年糕
圖片來源:David Z.
 
初詣參拜
 
日本的新年傳統習俗的其中之一就是「初詣(はつもうで)」,指的是為了迎接新年的到來,每年的第一次到寺廟或是神社參拜,祈求未來的一年能夠順利平安、好運到來的習俗。在新年的前夜,時常可以看到前來「初詣」而聚集在各地寺廟或是神社的日本人。而關於初詣活動的時間也有很多種說法,不過現在日本人多數都會在1月1日~7日這段時間到寺廟做初詣參拜。參拜之後,當作接下來一整年的運勢參考,還會去神社抽籤、購買各式各樣的護身符保平安。
 
而在日本最受到歡迎的初詣地點,通常是東京的明治神宮、京都的伏見稻荷大社、大阪的住吉大社等地方。初詣參拜的順序大致上為;洗淨雙手和漱口→將賽錢投進賽錢箱→搖鈴→合掌祈禱→求簽。
 
圖片來源: 江戸村のとくぞう
 
看完簡單介紹之後,有沒有更了解日本新年文化了呢?而除了這些習俗之外,日本各地也會因為土地文化的不同而發展出許多獨特的參拜儀式或是內容。若是對於台灣跨年看演唱會放煙火感到有些厭煩的話,明年有機會的話可以抽空到日本去體驗這些傳統的新年禮俗喔。
 

*資料來源/WOW! JAPAN
*編輯撰寫/Ron

Copyright(c) 2015 日商璽睿不動產投資顧問網 All Rights Reserved.
Fudousan Plugin Ver.1.5.5
""