Home » news » 冬天也不例外!為何日本餐廳總愛給客人冰水?

冬天也不例外!為何日本餐廳總愛給客人冰水?日商璽睿不動產投資顧問網

category : news 2018.1.4
冬天也不例外!為何日本餐廳總愛給客人冰水?
 
 
為什麼日本人都喝冰水
 
 
不少赴日旅遊的旅人都曾發現,即便是下著雪的冬天,日本的餐廳還是會向客人遞上冰水。而這樣的行為總讓人納悶:冷颼颼的冬天,來杯熱茶暖身不是很好嗎?部落客TOMOKO發文揭密,稱此為日本人獨特的「冰水文化」。
 
曾旅居日本4年的部落客TOMOKO表示,日本人習慣以冰水招待客人有3個原因:好喝、不失禮、認為冰水和體虛無關。
 
由於日本的自來水可用來生飲,不需煮沸,但日本人認為生飲會有味道,以冰塊冰鎮過後可以去除味道,比較好喝。
 
「招待客人一定要用最好的。」日本人認為常溫的水不冷不熱,端給客人喝非常失禮,給人不知道放了多久的感覺,唯有暖呼呼的熱茶和沁涼的冰水才能端給客人。
 
 
為什麼日本人都喝冰水
 
 
而台灣女性生理期來時,總習慣避吃冰涼的東西,生病感冒時也不吃冰的。日本人則沒有這個習慣,認為「冰水不會使身體虛弱」,也因此日本人一年四季都會喝冰水。
 
曾赴日打工換宿的「卡米的在日時光」也於《Go trip》分享,日本早期因製冰不易和運輸不便,使冰水相當珍貴,只用來招待貴賓,熱茶則因為容易取得而顯得平常。如今「冰塊很珍貴」的觀念已深深影響日本人,認為遞上冰水才能向客人表達尊敬和心意。
 
 
*文章來源/中時電子報
Copyright(c) 2015 日商璽睿不動產投資顧問網 All Rights Reserved.
Fudousan Plugin Ver.1.5.5
""