Home » news » 【日本開民宿】港女大阪經營民宿經驗分享

【日本開民宿】港女大阪經營民宿經驗分享日商璽睿不動產投資顧問網

category : news 2018.1.23
【日本開民宿】港女大阪經營民宿經驗分享
(原標題:日本民宿老闆真心話 「最恐怖是韓國客」)

 
日本今年6月15日起實行民泊新法,民宿正式合法化,以後遊日預訂Airbnb就更多選擇了。(圖/蘋果日報)
 

如果你也想嘗試到日本開民宿,也許你可以參考這位前輩的做法。
 
香港《蘋果日報》報導,日本今年正式為民宿開綠燈,「住宅宿泊事業法」(民泊新法)將在6月15日正式實行。精通日語的香港人Kammy,兩年前到日本旅行,開始接觸民宿生意。他說,「兩年前來大阪旅行,發現住民宿這件事很開心,就嘗試找不同物業。」她起初只是自己投資,後來越多越人有興趣,她便索性發展這門生意,開設了物業管理公司「御宅」。

 
 
Kammy兩年前接觸民宿生意,為港人一站式管理及投資民宿,現一共管理15間中央區的民宿。(圖/蘋果日報)
 
 
Kammy與日本中介合作,為港人一站式投資及管理民宿,負責裝修、佈置、處理客戶訂房及突發問題,現時共管理15間民宿。Kammy提醒,如果港人想在大阪投資物業做民宿,要留意以下事項:
 
 
●大阪為何特別多民宿?
 
 
大阪是日本的「民宿特區」,早在2016年10月率先解禁,可以申請民宿牌照,原因是大阪的遊客主要行中央區難波、道頓堀、心齋橋一帶,住宿非常爆滿。以一間中心區的民宿為例,大阪每月可以出租25日以上,但在東京大約只有15日,佔用率比大阪低得多。
 
 
●投資民宿要多少錢?
 
 
250平方呎的民宿約售100萬港元(376萬台幣),另加8%雜費,包括律師費、文件處理費、手續費、稅項、地震保險、佣金及銀行匯錢收費,加起來大約是108萬(台幣407萬)。通常六年多就全部回本。日本將舉辨奧運及興建睹場,加上民宿合法化,房產具有一定的升值潛力。
 
 
●法規有什麼要注意?
 
 
首先要大廈管理公司允許,單位面積需達250平方呎以上,樓齡1983年以後,屋內需安裝安全設備如警鐘,之後民宿每年只可以放租180日。買家要經過地產中介去申請民宿,寫申請書交給政府去批核,過程大約三個月,本年3月15日起接受申請。
 
 
● 投資物業程序難嗎?
 
 
買家要在香港民政事務總署開聲明、製圖章,因為日本承認圖章多於簽名。在香港將文件蓋好印,郵遞過去日本給律師確認,再找一個律師與本人視像認證,才算合符規矩。
 
 
●有沒有遇過奇怪租客?
 
 
每間屋也有警鐘,上面寫着「非常」(即緊急),她每次都會千叮萬囑客人不要按,但就試過有客人連續按兩晚,令整棟樓都鈴聲大作;她也見過骯髒的情況,例如下雨天用枕頭套抹鞋。她說這種情況並非想像中一定是內地客人,反而韓國客人最不乾淨。她提醒民宿主要預算損耗,定期維修。如果在Airbnb網站被評為三顆星或以下,就會被下架五日,所以要為客人提供入住說明,確保溝通清楚。
 
 
*文章來源/蘋果日報(經編修)
Copyright(c) 2015 日商璽睿不動產投資顧問網 All Rights Reserved.
Fudousan Plugin Ver.1.5.5
""