Home » news » 沖繩味道

沖繩味道日商璽睿不動產投資顧問網

category : news 2018.1.30
沖繩味道
 
 
 
 
沖繩有她自己獨特的身世:古代名為琉球王國,有自己的語言,雖然是小國,卻是古代亞太地區重要的貿易樞紐。她是中國的藩屬國,同時向日本的薩摩藩朝貢。她先後派廚師到福建和日本學習廚藝,故此沖繩菜式同時帶有中國和日本烹飪的影子。
 
 
這個太平洋小島盛產芋頭、甘蔗、瓜類、菠蘿和番薯,雖然沖繩水域沒有太多漁貨,但有豐富的貝介類和海藻,尤以水雲和海葡萄著名。
 
 
沖繩傳統烹飪跟中國菜很相似,很多炆、炒的菜式。大家都知道沖繩盛產苦瓜,其實沖繩還有很多土產,中部一個叫金武的地方出產一種拳頭大小的芋頭,又粉又香,傳統沖繩料理把芋頭加入黑糖油炸,像潮州反沙芋。沖繩料理亦有芋泥,用芋頭、豬肉、冬菇、魚片和青豆製作,跟潮州芋泥有異曲同工之妙。
 
 
沖繩料理中有很多豆腐菜式,沖繩的豆腐在製作時加了鹽,豆渣的比例比較高,所以質感較硬,稱作島豆腐。沖繩腐乳是送酒佳品,亦能入饌,有一種腐乳放在鐘乳石洞中陳化,味道特別鮮,加一點在餸菜中提鮮,比甚麼味精都強。
 
 
沖繩天氣和暖,蔬菜瓜果選擇多,最令人驚喜就是蕎菜,在一處吃鄉土菜的地方吃了一道素麵:蕎菜和鰹魚絲,簡單卻令人難忘。
 
 
沖繩古時沒有受到日本的禁肉令影響,故沖繩料理中特別多肉類。沖繩很多菜式都有豬肉,鄉土菜中的麵豉炆豬肉加了「泡盛」,一種當地的蒸餾米酒,味道香甜。沖繩亦有吃蛇和山羊的習慣,從這角度看,沖繩跟中國的聯繫比日本還多呢!
 
 
*文章來源/頭條日報
Copyright(c) 2015 日商璽睿不動產投資顧問網 All Rights Reserved.
Fudousan Plugin Ver.1.5.5
""