Home » news » 日本民泊法為Airbnb助攻 推一站式服務吸引屋主「腳印印」等收租

日本民泊法為Airbnb助攻 推一站式服務吸引屋主「腳印印」等收租日商璽睿不動產投資顧問網

category : news 2018.2.21
日本民泊法為Airbnb助攻 推一站式服務吸引屋主「腳印印」等收租
 
 
 
 
日本政府去年6月設立住宅宿泊事業法(民泊法),要求出租民宅者須向政府註冊,以及提供足夠服務。Airbnb於是計劃為屋主一手包辦出租民宅服務。惟民宿增加的後果,必然是引起街坊對治安的擔憂。有地方政府與中央政府唱反調,甚至認為應全面禁止民宿。
 

Airbnb與多間公司合作,當中旅遊網站Evolable Asia將負責與放租民宅的屋主聯絡,並代理其處理法規上的程序,提供清潔服務以及向租住客提供支援。地產商Tokyo Tatemono旗下的子公司將協助派員打掃房子,並代屋主清洗及替換床單。而家電連鎖零售商Bic Camera則會協助運送家電及家具,電訊商Softbank則會為住客提供Wi-fi。Airbnb會將不合規的房東自名單上移除,並會成立熱線中心,處理投訴個案以及為租客購買保險。
Airbnb希望,聯同其他公司合作提供上述服務,會讓房主更易加入放租民宅的行列。
 
 
Airbnb與多間公司合作,為屋主提供一站式出租服務,冀望吸引更多人加入出租行列。(圖/網路)
 

增民宿迎旅客 民眾憂治安
 
 
首相安倍晉三曾揚言要提升年度外國觀光客人數,而2020年奧運會主辦城市的日本東京,加上來自東南亞的旅客漸漸增多,旅客住宿需求大增。政府推出的新民泊法大大減低成為合資格民宿的要求,有助鼓勵屋主加入放租行列。
 
日本面對人口老化問題,部分民宅因無人承繼最終空置,街上隨處找到不少「吉屋」。新法案或有助解決這種問題。
 
民泊法下可供旅客入住的民宅增加,亦會影響當地人生活,部分地區更發生涉及民宿的罪案。據《朝日新聞》報道,日本有近3成的地區政府表示會立法加強對民宿的限制,有人更認為應全面禁止民宿,立場與安倍政府不一致。
 
 
政府推出的新民泊法大大減低成為合資格民宿的要求,有助鼓勵屋主加入出租行列。惟有地區政府認為此舉破壞住所附近的環境,極力反對法案。
 
 
*文章來源/香港01
Copyright(c) 2015 日商璽睿不動產投資顧問網 All Rights Reserved.
Fudousan Plugin Ver.1.5.5
""